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发表于 2021-8-18 12:43:09 |显示全部楼层
500万彩票官网邀请码【大-發-邀-晴-碼654321-80】〖网-纸 zhgcw18点com〗行驶在蜿蜒而上的山路,透过车窗,那绿意盎然的山林层层扑向我的眼帘,直至抵达一览蓝天白云的村子——扰绕。
  
   一
   扰绕村是一个有着600多年的布依族村寨,位于花溪区高坡苗族乡。
   二十四,刚参加工作的我曾扰绕村。那时的我总在想,全乡十九个村,为什么只有扰绕村是布依族村,而其它的十八个村都是苗族村?那时的我怎么也不会想到,有一天,这里会成为许多人心心念念苦苦寻觅的乡愁。
   第一次到扰绕,我就被它的清幽和静谧所吸引。白云飘山岗、峰峦绕民舍,恍如进入了仙境一般,我在心里给这个村子命名为云村。
   云上扰绕的生活是简单的,论是一花一叶,抑或是猫猫,在这里既能安心独处,又有逗趣玩乐的从容。这里的树、井、营盘,论方寸之间,既能安身于,又能立意于小的舒畅。论是漫步于寨子的转角处,抑或是呆在布依人家的小院里,既能欣赏风景,又能细品时光的闲暇。
   村背后的营盘建立之初,原为屯兵和躲避山匪所用,能保留至今实属不易。踩着长满了杂草的石阶拾级而上,穿过层林,便见到了营盘的真容。营盘遗迹有两个石门,一侧刻有矢忠,一侧镌上永靖,石门至今依旧保存完好。营盘墙体用石头垒砌而成,历经数年如今已被绿苔包裹,从墙体中的瞭望口向外望去,远山一片青翠。
   扰绕村的植被丰富,水源也很丰富,小井有四口。
   村里的房舍全是以木质结构为主的吞口屋。堂屋除了门,还有一小扇门,门上刻有辟邪用的吞口。
   清早,身着斜襟短衣和长裤的布依族青壮年男女扛着农具走向田间地头,穿深色斜襟长衣或长衫的老年人则在院子里喂鸡喂鸭,打扫庭院。男人们的头饰都是用青布围绕而成,造型朴。而女人们的衣饰图案就要华丽一些,复杂一些,在斜襟短衣前还会带有一块绣着花的围腰。
   夏日午后,从田里归来的女人们总会在树底下乘凉,伴随着远处的稻香蝉鸣,一边刺绣,一边唠着家长里短。遇到“六”时,论男女老少,都会在风景如画的稻田中对唱。沧桑悠远的布依歌与苍野呼应,与清风作伴,一代一代传唱至今。
   特别吸引人的还有他们的叶哨。劳作在田间地头的他们,歇息时信手从树上摘下一片树叶,放入吹奏,清脆的乐曲回荡在田间地头,引得鸟鸣风和,一曲天籁之音,在山间久久回荡。
  
   二
   在扰绕,若不日期,你概察觉不了夏天的到来。这里平均海拔1500米,夏季平均气24℃左右,不知不觉间,夏日已深。
   充满活力的拱开了地平线,很快升了起来。凉爽的晨风吹开了轻纱般的雾,呼唤着边田野里的万物。
   就在这个晴朗的夏日,我们来到了云上扰绕。
   推开车门,走在村里干净整洁的青石板路上,就走进夏山成碧的风景里。
   路的两旁是布依人家洁净的小院,抬头往院子一瞧,就是苏舜钦诗里描述的“别院深深夏篥清,石榴开遍透帘。树阴满地日当午,梦觉流莺时一声。”普普通通的农家院落,满是诗情画意。
   忍不住拿出钻进一个个幽深狭长的巷子,拍起了吞口屋,拍起了树,拍起了坐在石梯上绣花的布依女人。
   层层梯田旁有一家“星宿”民宿,墙内盛开的蔷薇数朵伸出墙来,白墙、绿叶、粉红色的花顿时让人眼前一亮。整栋民宿有三层,共有十一间客房,全部用十二星宿命名,内部装饰既保留了乡间田园风格,又充满了少数元素,院内和走廊里随处可见到种类繁多的植物,每个房间都有可以观景的露天阳台。坐在阳台上,手捧香茗,便可尽情地观赏一层层碧浪般的梯田美景。
   再往前走,就到了村里开发的露营。一顶顶造型各异、色彩多样的帐篷,隐匿在草丛、山谷和森林间。住在山脚下的我与外地游人相比,算是水楼台,但未得鱼。有好几次想来露营均因客满而归,如不提前预约,抵是不能达成心愿了。
   站在露营的观景台上向远方去,绿色的稻浪随风起伏,层层叠叠铺满山野。雾似仙女飘飘的洁白衣袂,轻拥着山间的一片片松林。
   露营的下面就是红岩峡谷。陡峭的红岩峡谷在一簇簇翠绿的树木映衬下更显壮丽。峡谷两侧山峰入云,悬崖峭壁,怪石嶙峋。山上林木苍翠,画眉、八哥、锦鸡等珍稀鸟类栖息其间,不时会传来一声声清脆的鸟鸣。
   从露营下山的小路有点陡峭,但不难走,不紧不慢四十分钟便可到达谷底。谷底是一条永不断流的小河,清澈见底的河水中有许多小鱼儿游来游去,如果气好,你还会到娃娃鱼。峡谷中有小龙潭两个,相距不到千米,都处在中段。
   在谷底徜徉了一个小时,才开始往回爬。一路上用拍些花花草草,突然到开在高处石缝中的一株红花,不禁想起王维的《辛夷坞》:“木末芙蓉花,山中发红萼。涧户寂人,纷纷开且落。”我不知道这株红花的名字,但到她开得正是时候,也许过不了几天,就将凋谢。我来与不来,她都在山中静静地开,静静地谢,她有过自己生命中最好的时刻就足够了,似乎没什么可悲伤的。一朵花都知道自己的生命是自己的,不会因为没有人欣赏她而不开放,也不会因为没有人同情她、怜悯她而感到很悲伤,生而为人的我们是否更要有自己的生命意识?是否能做到不因为外的喜悦与嘉赏而开花,不因外的惋惜与感伤而落英,追寻一种“自尔为佳节”的境?
  
   三
   不知不觉就从谷底返回了露营上面,了一户农家乐休息吃饭。饭后,踏着木栈道拾级而上,往村子里海拔最高的背山坡山顶爬去。
   登高望远,山风吹拂,处是风吹稻花香的层层梯田,稍远处是某个寨子升起的袅袅炊烟,还有更远处山与山重叠如画、云雾迭起的水墨剪影,真是美不胜。
   从山顶俯视村里,整个寨子生机勃勃。峡谷、营盘、树、牛羊、鸡鸭、人家组一幅极生动的自然画面。日暮映照下,雾霭笼罩中那如幻像一般使人迷醉的绿色梯田,瞬间会让你的耳边响起久石让的《菊次郎的夏天》那首钢琴曲子。
   这落日余晖下如画的风景和安静祥和的村子,让我举起拍个不停,直拍到手软。恋恋不舍地准备下山时,天边已有星星闪烁,村寨内两三声犬吠,伴田畴一片蛙鸣。
   下山途中,一只停歇在木栅栏上的蓝色蝴蝶吸引了我的目光。我敛声屏气,拿出想将它拍下来,遗憾的是没电了。我的眼睛盯着它的翅膀,感觉自己的背上也长出了一双翅膀,它是要带着我从身陷的泥沼当中上升起飞吗?当我与它就这样对望时,我的眼泪止不住突然往……我不管前面的队友是不是在呼唤我,也不管有没有挡住身后的游人,都跟我没关系了,我的心就只着这只蓝色的天使,听着它跟我说的话。平生第一次,我跟一只蝴蝶进行的思想交流,那种深邃和默契,远远超过我跟任何一个人的交流。它仿佛在对我说,你还不如我,我想飞就飞,想歇就歇。是啊,生而为人,我们一直在各种各样的绑缚和羁绊当中,不得解脱。其实我们不得解脱的不就是那颗烦恼心吗,总是因为这个事那个事地念念相迁。
   身后渐渐走的其它游人说话的声音还是惊动了这只蓝色的天使,呼啦啦一振翅,它随风飞向了远方。望着这只远去的蝴蝶,我的心也随着它飞向了的天空。
  
   四
   下山后从暮色笼罩的寨子里走过,除了我们采风组的一行数人,宁静的寨中今天没被过多的游客打扰。生活在这里的们散坐在院前和树下歇凉,见到我们便友善的笑容,用不太熟练的普通话与我们进行着简单的交流,有位婆婆还热情地拿出五色糯米饭让我们品尝。所有的疲累在与他们相视微笑的一瞬间,被这云村凉爽的晚风慢慢消融。
   虽然现在到山下的路修好了,交通也很便利,但寨子里的人外出的不多。山上的露营没有过分地将商业气息侵染到村寨里,一部分人依然过着自耕自种、自给自足的农耕生活。
   夜晚的扰绕,静谧而和美,让人感觉到岁月的静好。我们在这个老的布依寨里流连忘返地四处闲逛拍照,和布依老人。最后,在满天星光里,恋恋不舍地离开。
   车子发动了,离开的路上,我又想起王维的“雨中落山果,灯下草虫鸣。”雨中的山果熟透了倏然间了掉下来,没有人去摘采,这就是自然而然。在云上扰绕,我终于寻到了这种自然而然,它能去除我内心的浮躁,让我的心清澄下来。
   扰绕的美,在于山灵水秀,与世争,就像它的村名一样,一切烦扰皆请绕开。这里的自然景观,多保持着最原本的风貌,希望来的游人不要太过喧闹,少一些打扰,让它一直这样美下去。
   云上扰绕,你悠然南山一样平淡的生活,正是许多人四处寻而不得的美丽乡愁。愿你永远不被纷烦打扰,愿你既能顺应时代的潮流,又不被开发,在发展的过程中始终坚守老的布依族文化,永远也不迷失自己。
   日清晨,当夏日阳光穿透雾聚拢的村寨,从晨光中苏醒的扰绕,将又是一洗如天的亮丽动人。


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