WPE|52wpe|我爱WPE

注册会员
搜索
  • 2901查看
  • 4回复

中级会员

上周日,小电遭遇了出生以来最大的危机……D盘无法打开,一点就出现“D盘未被格式化,是否格式化?”,所有安装在D盘的程序都无法使用,资料也调不出来。
其实这些应用程序倒没什么,重新安装就好。最可怕的是,D盘是俺的资料盘,俺8、9年收集整理的DD全在上面,要是没了,俺就等着哭死了(虽然都有刻盘啦,不过分散在几百张里,要重新整理出来,真是个浩大的工程……)
想想以前小电出现问题,都是自己重装系统啦,咨询专家再弄啦,实在弄不好就送修啦,反正都可以解决。可是,这次俺什么法都试了,也请教了专家,也送修了,都没法啊~~~T_T~~~
但是,放弃不是俺的本性!!!
经过重重考验啊,终于还是自己解决啦,资料全找回来了~~

在网上也查了很多类似的例子,不过都是不全面的方法,要么有这没那,要么少了几个关键的说明。为了方便有同种遭遇的同学,俺自己来写个俺的解决方法,仅作为一个参考,也许对你有用。

故障:D盘无法打开,所有安装在D盘的程序丢失,一点盘符就显示“D盘未被格式化,是否格式化?”这个时候千万不要点“是”哦,要不什么都没有了!

故障原因:分区表被破坏

故障发生原因:
一、病毒:先升级杀毒软件,进入安全模式全面杀毒,应该就可以解决了,如果还不行,那就重装系统吧。

二、硬盘物理损坏:下一个DiskGenius,检查一下是否是硬盘物理损坏,如果是,送修吧。

三、突然断电引起的分区表被破坏:因为我就是这个原因引起的,所以详细写这个的解决方法。
解决方案
1、千万不要点“是”
为了保护好问题盘上的重要资料,不要往问题盘写入任何数据。

2、下载一个DOS外部命令“xcopy.exe”
这个命令是DOS的外部命令,所以光盘或电脑上必须要有。后面会使用到,可直接放在C盘盘根目录下即可。

3、找一张带有DOS系统的安装盘
一般98、2000、XP的安装盘都带有DOS,用光驱启动,进入纯DOS系统。

4、转移数据
从DOS下进入问D盘,查看数据是否还在(一般都是在滴,如果没有了,那么后面的就不用看了,直接格式化吧)。进入到C盘根目录下,使用“xcopy.exe”命令,将D盘上所有数据拷贝到安全的硬盘上,比如E盘的00文件里(这个可以自己定)。
C:\XCOPY D:\*.*E:\00/s/e
后面的参数S和E是拷贝成功的关键哦~
如果只需要部分资料,直接用DOS自带的copy命令就可以了。

在这里,特别要说一点,这个也是我遇到的最大的问题,就是
a、磁盘有坏道,不能使用“xcopy.exe”命令全盘拷贝,一到坏道区域,就终止了拷贝;
b、文件名是中文的话,DOS无法识别,显示是乱码,这样对转移数据是个大困扰。那么怎么解决呢,其实这个时候我们就要感谢那些伟大的第一代中文系统了,它就是UCDOS!!
在DOS下安装一个UCDOS,一切中文问题解决,想怎么拷贝就怎么拷贝。
UCDOS的输入发转换为:Alt+F1(1—6皆可转换)

5、拷出所有需要的数据后,就可以直接格式化D盘了,之后基本就搞定了,如果还担心的话,就重装系统,一切ok啦!

这次的经验总结
1、定期清理磁盘,整理碎片。
2、备份好重要数据,最好是刻盘保存(俺就是哦,刻盘的编号都上600号了……)
3、重要文件千万别取中文名!!(这个害得俺走了好多弯路啊!)
4、好好爱你家小电~~

中级会员

恩? 无缘无故到了电脑技术区了?

金牌会员

看看是什么内容啊··

中级会员

好好学习下格式化都能还原吗

1万

论坛三钻级赞助贵宾

这个直接百度就解决

快速发帖