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发表于 2021-8-18 14:18:10 |显示全部楼层
大发最高邀请码注册邀请码【大-發-邀-晴-碼1011-2222】〖网-纸 zhgcw48点com〗“我的心爱在天边
   天边有一片辽阔的草原
   草原茫茫天地间
   洁白的蒙包散落在河边……”
   这首《呼伦贝尔草原》不知陶醉了多少人,悠扬的曲调就像草原一样浑厚宽广,激发了数人去亲草原、草原的。
   我去过很多地方,但从未涉足过草原,草原在心目中只有影像和想象。用心灵草原,探析游牧传统文化俗,寻觅当年蒙铁骑驰骋疆场的足迹,是我积蓄已久的愿望。七月十三日,这个愿望终于得以实现,与同学一行来到美丽的呼伦贝尔草原。蓝蓝的天空、青青的草地、纯净的湖水、成的牛羊、洁白的蒙包、悠扬的马头琴……
   虽时值盛夏,但呼伦贝尔草原却清爽如春。微风,芳草萋萋,鲜花绽放,扑鼻,一朵朵五颜六色、千姿百态的野花点缀在草原上,仿佛一块色彩斑斓的地毯。洁白的云朵和绿茵茵的草地镶嵌得天衣缝,在人们的视野中肆忌惮地呈现着。当你急切地向那里奔去的时候,它又渐行渐远,令人永远法企及。
   天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。不到草原你就法感知草原的那份辽阔与深远;不到草原,你就不清楚“天穹压落,云欲擦肩"所展示的那种洒脱与内涵;不到草原,你就不知晓草原宽博的爱给心灵所带来怎样的愉悦和震撼!草原之美美于辽阔,美于雄浑,美于热烈,美于自然,然而,不到真正的草原,你是法领略到这诗画一般的境,草原——这幅天禅之画,竟然就这样被自然信手勾勒出来。
   在这片广袤而神奇的土地上,孕育了蒙不屈不挠的血性和不灭精魂。从匈奴、鲜卑、柔然、铁勒、突厥、契丹,到一代天骄成吉思汗蒙草原,蒙部落作为一个的,开始出现在世舞台。千百年来,面对仁慈而又残酷的自然,蒙人养成了谦卑、尊崇、刚毅的品格,也许正是因为有厚重的文化底蕴支撑,才有了蒙铁骑横扫欧亚一统天下的人类壮举。
   从踏进草原的那一刻,我就深切感受到了呼伦贝尔草原海纳百川的博胸怀和蒙族牧民粗犷豪放、胸怀坦荡、真诚热情的性格。一杯下马酒,一条哈达,一句“三白诺”(蒙语您好)把蒙汉两族兄弟的心紧紧在一起。
   在草原,献哈达、饮下马酒是草原对远道而来的客人最尊贵的迎宾礼节。当尊贵的客人来到草原做客,草原的主人在献上哈达的同时必奉上一杯下马酒,他们喜欢着客人接过酒后一饮而尽的豪爽场面。据说,下马酒是从成吉思汗时代传承下来的。相传,成吉思汗有三件心爱的宝物,一件是象牙做的扳指儿,套在右手拇指上作为射箭时勾弓弦之用。另一件是雕花的银制酒杯,每次饮酒必会使用这只银酒杯,他认为银酒杯可以鉴别酒中是否有毒。第三件宝物是成吉思汗手中的——“苏鲁锭”,“苏鲁锭”蒙语的意思是“矛”,是蒙的象征,是战神的标志,因此,后世蒙族人将“苏鲁锭”视为神物供奉起来。
   喝下马酒要尊重蒙俗,客人要用左手端杯,然后用右手名指蘸少许酒弹向天空,意为“敬天”,第二蘸弹向地面,意为“敬地”,第三蘸平向左弹,意为“敬祖先”,敬过天、地、祖先后,客人双手举杯一饮而尽,当然,如果你实在不胜酒力,也可以沾唇示意或蘸酒在自己的脑门点一下,表示尽力了。喝完下马酒,客人要双手合掌于胸前表示谢意。
   来内蒙草原旅游的人都会发现,在一望际的草原上,有许多用石块堆积起来的巨石堆,石堆呈圆锥形,上小下,高达数丈,上面插满树枝。石堆的东、西、北侧各竖三根木杆,蒙语称“玛尼杆”,分别刻有日、月、云图案,用彩带与中心树枝相连,彩带上悬挂哈达、经幡等物,这就是被蒙人视为神灵居所的“敖包”。
   敖包也叫“脑包”“鄂博”,是蒙语的音译,汉意是“石堆”“堆子”。在像海一样的茫茫草原,没有可以指路的标识,行政区划、游牧分更以识别,人们就垒石成堆或垒土成堆,作为路标和标,这就是敖包的最初来历。清史学《清会典事例》中记载:游牧交之处,山河又为识别者,以石志,名曰“鄂博”。后来,有鉴于中原以山为天之象征,祭山祈年,离山较远的草原人便“垒石为山,视之为神”,以进行各种祭祀活动,于是敖包又成为天和神的象征。有关敖包的成因,还有多种说法,一种说法认为,敖包是上蒙各部落为战争中英勇献身的英雄们而用石头垒成的石堆,是的地方。第二种说法认为,敖包是当地蒙族牧民祭天求雨的祭坛。自以来,草原上的牧民都是靠天养畜,逐水草而居。遇到旱之年,缺水少草,牧民们便用他们的传统方式,在山头上垒起石堆,由部落的首领带领祭祀上天,祈求降雨。第三种说法认为,敖包是远行的商人们作为马队、驼队的路标用的。第四种说法认为,敖包是部落作为打仗时传递信息用的,与中原地区战场的烽火台的作用差不多。
   总之,“敖包”在草原人们的心目中,象征着神灵在其位,世袭传诵,构成了极其强烈的。佛教传入以后,祭奠活动和活动结合起来,为它增添了色彩,使其进一步被神化。
   在代蒙人的观念里,天和地是浑然一体的,认为天赋予人以生命,地赋予人以形体,因此,他们尊称天为慈悲仁爱的父亲,尊称地为乐善的母亲。他们还崇拜山岳,崇拜河流,认为这一切都是由神灵掌管的。清人祁韵士诗云:“告虔祝庇雪和风,垒石施金庙祀同。塞远天空望不极,行人膜拜过残丛。草原人即使是平常的迁徙或旅行,遇见敖包也要下马膜拜。
   敖包一般都筑于高坡或丘陵之上,巨的石堆矗立在草原上,远远望去,好似一座座尖塔,傲视苍穹。蒙祭敖包的俗渊源已久,其所祭祀的内容十分丰富。在蒙人的心目中,有一个至高上的神灵,这就是“长生天”,蒙人赋予它以极的神力。《元史》卷72有关于祭天俗的记载:“元兴朔漠,代有拜天之礼。衣冠尚质,祭器尚纯,帝后亲之,宗戚助祭,其意幽深远,报本始,出于自然,而非强为之也。”
   到蒙草原来一定要去祭拜“敖包”,因为敖包不仅是蒙族的重要祭祀载体,也是蒙人信奉神灵,把一切万物都作神灵来崇拜的精神依托。祭拜“敖包”是对蒙传统的尊重,也是到草原部落必行的礼仪。
   巴彦塔拉部落是我们此次草原之行的第一站。“巴彦塔拉”蒙语的意思是美丽富饶的平原。巴彦塔拉部落位于呼伦贝尔草原的腹地陈巴尔虎旗境内,陈巴尔虎是北方游牧的摇篮,蒙族最老的部落——巴尔虎部落就居住在这里。
   进入草原,仿佛置身于绿色的海洋之中。边际的绒绒绿草,在微风的吹拂下有节奏地起伏着,泛起一波波微涌的绿浪。洁白的蒙包像一颗颗珍珠撒落在绿绒绒的地毯上,羊宛如朵朵白云铺展在草地上,为边的绿毯绣上朵朵白花。马、牛悠闲地吃着青草,骑在马背上的牧民,挥舞着牧鞭,唱着老的传说……这就是呼伦贝尔草原,草原生灵的天堂!
   喝过下马酒,谢过主人,我们来到巴彦塔拉部落藩篱外面的一处丘陵,这里是巴彦塔拉部落敖包所在地。巴彦塔拉敖包建筑规模不是很,方圆不过百米,但是被风雨侵蚀的斑驳包体和脚下青石磨损程度证,它经历过漫长的岁月洗礼。或许是苍天考验我们的心是否虔诚,是否纯净,天飘起了雨丝,在毫遮拦的高地上,风卷着雨丝呼啸着扑向人。尽管风雨交加,但前来祭拜敖包的游人依然络绎不绝。我们按照蒙族祭拜敖包的俗,心中默念“长生天”,把蓝色的哈达系在“玛尼杆上”然后绕敖包三周,向敖包上投三枚石块。由于在漫长的岁月中有数的人来祭拜,导致敖包附的石块已被捡拾一空,以至于我走了好长一段路才寻到三枚小石块儿。
   祭拜完敖包,回到蒙毡帐,主人已为我们准备好了午餐,有“伊德”(手扒羊肉)、生拌鱼皮、草原蘑菇等十几道具有特色风味的菜肴。主人的盛情款待令我们感动不已,就像喝了马奶酒一样心里的。
   7月14日,天朗气清,惠风和畅,我们离开下榻的猛犸宾馆来到铁木真汗行营景区。铁木真汗行营是呼伦贝尔境内最的蒙部落,位于呼伦贝尔草原西北部的扎赉诺尔,占地面积10万平方米。行营由一个主战车及0个小营组成,四周不同颜色的元代战旗迎风飘扬。主营设在一辆威震天下的勒勒战车上,直径16米,高5米,实用面积200平方米,是小营的7倍。正对厅门处有一代天骄成吉思汗的塑像,旁边是一张完整的牛皮,上面刻有“成吉思汗远征图”,详尽记载了这位英雄的史实。从周边有关成吉思汗战事的浮雕壁画中,游人可以到成吉思汗勇敢剽悍,所向披靡的,似乎的厮杀场面就在眼前。据说另外0个蒙包,是按照传说中的铁木真行营布局设计的,整个战营由一个主营和四个副营构成,分别着成吉思汗和他的四个。当年,成吉思汗的训练有素,即使安营扎寨时,也总布以战斗阵行。如今,蒙包依旧沿循当年汗的布局思路构成,是当年一代天骄行帐的缩影和再现。主营蒙包内金碧辉煌、宽敞亮,壁画精良,图案朴、色彩快,显得高贵、气度不凡。
   一代天骄成吉思汗铁木历了一生唯一的一次败仗“十三翼之战”后,呼伦贝尔草原做为铁木真的后方,他回到这里秣马厉兵,最终成就了他的霸业。而且在这片草原上诞生了对于铁木真一生最重要的三个女人,母亲、妻子和情人,可以说这里是一代天骄成吉思汗铁木真的福地,同样也是蒙国名扬天下的开始。在这片草原上,至今还生活着当年铁木真军从中原各地招募、掳掠而来的能工巧匠以及成吉思汗禁卫军的后裔。
   铁木真汗行营是蒙源文化,在这里可以到当年威震天下的蒙军的战车勒勒车,了解到一代天骄成吉思汗的故事,参观源远流长的蒙族手工艺制品以及最正宗的蒙族文化。
   此次草原之行,让我感触颇深的有两个方面,一个是蒙人热情、奔放、豪爽、乐观、豁达的品性。他们性格开朗,待人实诚,爱憎分,喜欢与正直豪爽的人交朋友,做事雷厉风行,不拘小节,语言率直,不遮遮掩掩,他们不重钱财,但视尊严比生命更重要。他们崇拜狼,认为狼身上有很多值得人类学和借鉴的地方,比如狼的勇敢,狼的血性,狼的攻击能力,狼的团队精神以及狼对家族的忠诚等等。因此,他们认为狼已经超出了动物的范畴,是真正的“神”,所以,他们崇拜狼为图腾。
   另一个方面就是草原的巨变化。来草原之前我准备了一个微型手电筒,以备晚上起夜之用,在我的想象中,草原的夜晚一定是漆黑一片,因为除了天上的星星和月亮再发光体。然而,我的臆断被了,草原的夜晚灯火辉煌,亮的蒙包宛如一颗颗夜珠,镶嵌在苍穹幕布上,发出璀璨的光芒。
   细心的游客会发现,在一望际的草原,矗立着数不清的“风车”,成为草原一道亮丽的风景。风力发电,太阳能发电已普及到各个部落,牧民们早已告别了点羊油灯、喝河水、烧牛粪和四处迁徙的原始游牧生活,他们住在暖漂亮的彩钢房内,过着城市一般的生活,冰箱、彩电、洗衣机、摩托车已不是什么稀罕物,自来水、沼气池、太阳能热水器等生活设施已进入牧民的日常生活。是开放和党的富民,为牧民创造了美好舒适的生活环境,“游牧”——这个老的称谓已成为永远的。
   两天的草原之行结束了。时间虽然短暂,但留下的记忆是永生难忘的!因为在这片神圣的绿色净土上,我的心灵得到了洗涤,灵魂得到了净化……
   “呼伦贝尔草原
   白云朵朵飘在飘在我心间
   呼伦贝尔草原
   我的心爱我的思恋……”


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